저혈압에 좋은 음식
반갑습니다. 조백수 라이프입니다.
오늘은 저혈압에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
저혈압은 관상동맥의 혈압을 측정하였을 때
혈압이 정상 수치보다 낮은 경우를 말합니다.
저혈압은 어지러움증과 무기력증, 두통 등의 증상이 나타나기도 하지만
심할 경우 실신에 이르기도 합니다.
유전적인 요인으로 저혈압이 발생하기도 하지만
영양의 불균형 증상과 더불어 체력 저하 등의
원인으로 저혈압이 발생하기도 하는데요.
저혈압을 예방하고 증상을 완화하기 위해서는
비타민A, C 등이 고루 함유된 채소와 과일, 유제품, 견과류 등의
건강하고 균혀잡힌 식습관이 무엇보다도 중요하다고 합니다.
그래서 지금부터 저혈압에 좋은 음식에 대해 보다 자세히 알아보도록 하겠습니다.
저혈압에 좋은 음식
1. 호박씨
첫 번째 소개시켜 드릴 저혈압에 좋은 음식은 호박씨입니다.
담백한 맛과 뛰어난 식감으로 영양간식으로도 즐겨먹는 호박씨에는
리놀레산이라고 하는 성분이 풍부하게 들어있습니다.
이 리놀레산 성분이 혈관 내 노폐물 배출과 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을
함으로써 혈행개선 및 저혈압 치료와 예방에 효과적입니다.
2. 치즈
치즈는 우유 속에 카세인 성분을 추출한 이후 응고시킨 발효식품으로
풍부하게 함유된 비타민B 성분과 식물성 기름들로 혈압을 올려주는 작용을 함에 따라
저혈압의 예방에 좋은 작용을 한다고 합니다.
하지만 치즈는 지방과 나트륨 함량이 높기 때문에 과다 섭취하게 되면
체중이 증가할 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋습니다
3. 마늘
타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에도 선정된 바 있는 뛰어난 슈퍼푸드인
마늘은 저혈압에 좋은 대표적인 음식이라고 알려져 있습니다.
마늘에는 스코디닌이라고 하는 성분이 다량 함유되어 있는데
이 성분이 체내 신진대사를 활발하게 하는 작용을 함으로써
저혈압의 예방과 증상개선에도 효과적인 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
4. 시금치
풍부한 영양성분들로 하여금 채소의 왕이라는 별칭이 있는 시금치
역시 저혈압 증상을 개선하고 예방하는데도 효과적이라고 합니다.
시금치에 풍부한 비타민A, C 성분과 엽산, 철분 등의
여러 무기질 성분들이 혈압을 정상적으로 유지시켜주고
혈류의 흐름을 개선시켜 저혈압에 좋은 작용을 합니다.
5. 당근
당근에는 뛰어난 항산화성분이라고 알려진
베타카로틴이 다량 함유되어 있는데
이 베타카로틴 성분이 체내 흡수되는 과정에서
비타민A로 전화되어 체내 혈액순환과 신진대사에 좋은 영향을 미쳐
저혈압에 효과적인 도움을 줍니다.
이상 지금까지 저혈압에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.