<오징어 효능>
즐거운 일요일입니다.
오늘은 오징어 효능에 대해 알아보겠습니다.
<오징어 효능>
오징어에 풍부한 DHA,EPA 같은 불포화지방산은
콜레스테롤을 낮추고,
치매 발병까지 예방해주기도 합니다.
오징어에 함유되어 있는 타우린 성분은
소고기의 16배, 우유의 50배에 정도의
많은 양이 있다고 합니다
이 타우린은 피로회복에 상당한 영향을 보이며
체내 콜레스테롤 흡수를 저해한다고 합니다.
보통 우리가 마시는 피로회복 드링크에
많이 들어있는 성분이 이 타우린이라고 합니다.
타우린은 인슐린 분비를 촉진해서
당뇨병을 예방하고
혈압을 조절하여 정상 혈압을 유지하도록 하
는 효과가 있다고 합니다.
오징어에 있는 타우린 성분은 소고기의 16배
우유의 50배에 다르는 많은양이 있다고 합니다.
오징어의 뼈(해지소)는 지혈작용에 뛰어나
뱃사람들이나 오징어를 잡는 어부들이 다치거나 했을때
비상약으로 썼을만큼 지혈작용이 뛰어납니다.
삶아서 말려 가루낸것은
위궤양 십이지장궤양에도 아주 좋다고 합니다.
오징어는 멀미 예방에도 효과가 있다고 합니다.
오징어의 지방함량은 낮기 때문에
다이어트에도 좋은 음식이라고 합니다.
하지만 콜리스테롤이 높기 때문에
이를 걱정하는 분들이라면
섭취를 줄이는게 좋다고 합니다.
오징어 칼로리
오징어에는 단백질 함량이 풍부하다고 합니다.
100g당 19.5g으로
소고기에 비해서 3배가 넘는 단백질을 가지고 있다고 합니다.
오징어칼로리는 100g에 87칼로리 라고 합니다.
이상 오징어 효능에 대해 알아보았습니다.